Дружба России с Египтом вызывает беспокойство у США

Американцы тщательно следят за происходящим в Северной Корее и в Иране, за развитием внутренней политики США, но одно важное событие прошло для них незамеченным. В прошлом ноябре после визита российского министра обороны Египет и Россия подписали соглашение сроком на пять лет, по условиям которого российские военные самолёты могут использовать египетские базы и аэродромы. Об этом Россия должна предупреждать Египет за пять дней. В декабре в Каире прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фатахом ас-Сиси, в результате которой было принято решение о постройке первой в Египте атомной электростанции. В 1972 году российские (а в то время – советские) дипломаты были выдворены из Египта президентом Анваром Садатом. С возвращением России в Египет для Америки вновь оживают забытые угрозы времён холодной войны.

Аналитики указывают на изменения, которые начались в 2015 году, когда ас-Сиси согласился на более тесное военное сотрудничество с Россией, и Египет приобрёл российское военное оборудование. В сентябре впервые за всю историю египетские военные прошли обучение в России.

Это вызывает беспокойство у Америки, особенно на фоне успешной поддержки, которую Россия оказывает режиму Асада в Сирии, и сообщений о том, что Россия разместила Силы специальных операций вблизи границ Ливии и Египта. Кроме того, Россия старается оказать влияние на главнокомандующего ВС Ливии Халифу Хафтара. «Россия намерена увеличить своё влияние на всём Среднем Востоке, как это происходит в Сирии, – заявил глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел в мартовском выступлении перед Комитетом Сената по делам ВС. – Россия определённо преследует свои интересы, сотрудничая с давним партнёром Америки – Египтом – и с другими странами. На мой взгляд, Москва планирует увеличить влияние в этом стратегически важном регионе».

Американские военные опасаются, что благодаря полученным результатам Россия обретёт большее влияние в Средиземноморье и в Сирии. Как и следовало ожидать, Египет и Россия сотрудничают в рамках борьбы с терроризмом. С экономической точки зрения усилия России можно расценить как попытку восполнить ущерб, причинённый санкциями, за счёт продажи оружия в регионе. С дипломатической точки зрения, Россия старается восстановить своё присутствие во всём мире и вернуть былую репутацию.

Стратегический расчёт стал следствием очевидного и настоящего ухода Администрации Обамы из региона. Россия воспользовалась успехом в Сирии, чтобы достичь определённых внешнеполитических целей, поставленных ещё при СССР. Некоторые аналитики указывают на ограниченные стратегические возможности современной России, ошибочно упуская из виду долгосрочные (и исторические) российские цели и стремления.

Источник: mixednews.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *