В Каир: по следам Святого семейства

НОВОСТИ ЕГИПТА 22.01.2018

В преддверии открытия регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром стоит подумать, как провести время, на что обратить внимание из того многообразия достопримечательностей, которые может предложить многоликий столичный город Египта, что же может послужить альтернативой привычным вариантам и открыть эту страну по-новому.

В течение последних лет министерство туризма и коптская церковь Египта активно продвигают и разрабатывают паломнический тур – маршрут святого семейства. Предлагается пройти путем младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа, которые находились в Египте несколько лет, прячась от царя Ирода. Сам по себе маршрут растягивается с Северного Синая через Каир и его пригороды до города Асьюта, включает 25 почитаемых мест, чтобы полноценно проделать весь путь (исключая Северный Синай из соображений безопасности) потребуется 5-8 дней.

Каир и его округа занимают существенную часть маршрута, начинается он с посещения дерева девы Марии в Матарии – развесистой вечнозеленой сикоморы, в тени которой Святое семейство остановилось для отдыха. Дереву не дают погибнуть и постоянно сажают отростки, в последний раз это делали в 1906 году. Сам район Матарийя в настоящее время густонаселенный пригород Каира, когда-то был небольшой деревней с достаточно плодородной почвой, поэтому там хорошо растут бальзамические деревья и финиковые пальмы. А название его по некоторым предположениям происходит от латинского слова «матер», т.е «мать» как раз из-за существования дерева Девы Марии.

Далее, следуя по сельскохозяйственной дороге из Каира в Билбайс, туристов ждет церковь Пресвятой Богородицы в небольшом городке Мустуруде, там же находится пещера и колодец; его святое семейство использовало для бытовых нужд, в том числе для купания, поэтому место носит еще одно название Эль Махамма (место для купания).

Самые известные и старые церкви находятся в Старом Каире, являют собой подобие коптского города. В этом районе в основном проживают египетские христиане (копты), он отличается чистотой улиц, множеством узких переулков, в глубине которых прячутся церкви, подчас совсем небольшие в несколько квадратных метров. Тут очень чтут Святого Георгия, станция метро, которая находится в Старом Каире так и называется Мар Гиргис. В этих местах, которые на данный момент являются сосредоточием христианской культуры в Египте, согласно коптской традиции некоторое время проживала семья Иисуса.

Здесь располагается Висячая церковь (Аль-Муалляка по-арабски)очень красивая словно парящая в воздухе, если смотреть издалека. Здание построено над стеной крепости древнеримской эпохи, выполняющей функцию фундамента. С 7 по 13 вв. храм служил резиденцией коптских патриархов, был свидетелем важных выборов и религиозных церемоний. Большую ценность представляет ее убранство и иконы, выполненные из черного дерева и слоновой кости, своеобразные, без соблюдения пропорций, но оставляющие под сильным впечатлением. Главная икона в храме изображает Деву Марию с Иисусом на руках и Иоанна Крестителя, относится к 8-му веку, изображение также называют коптской Моной Лизой. Еще одна интересная особенность церкви – ее деревянная купольная крыша, имитирующая форму Ноева ковчега, дает ошеломляющее представление о старом мастерстве.

Самым старым храмом в Египте считается церковь Абу-Серга. Он построен над пещерой, где укрывалось святое семейство в конце своего проживания в этой стране, посвящен святым Сергию и Вакху, солдатам римской армии, последователям Иисуса. Грот глубиной 10 метров, имеет 2 прохода, куполообразный потолок, с местом для проведения обряда крещения. Зачастую пещера подвергается подтоплению при повышении уровня воды в Ниле и может быть закрыта для посещения. Каждый год 1 июня церковь Абу-Серга проводит праздничное богослужение по случаю прихода святого семейства в Египет.

Если немного отклониться от маршрута, чтобы прочувствовать завершенность коптского ансамбля, стоит зайти в церковь Святой Варвары, она находится совсем недалеко от храма Абу-Серга, похожа на него по стилю и архитектуре. Облик здания довольно скромный, мало отличается от соседних строений. Такой малопритязательный вид должен был защитить храм от разграблений и беспорядков, которые происходили довольно часто. Церковь носит имя святой Варвары, которую за христианские убеждения замучил и убил собственный отец, но тут же был сам поражен молнией. Здесь в саркофаге хранятся ее мощи. Одно из главных достоинств церкви – резной иконостас 13 в. из слоновой кости, в целом вся атмосфера внутри здания пронизана древностью и сильными религиозными традициями.

В современном благоустроенном пригороде Каира–районе Маади, в 13 км от площади Рамзеса, на месте, где святое семейство село в парусную лодку, чтобы отправиться дальше на юг Египта, сейчас находится храм Девы Марии. В течение своего существования церковь называлась по-разному: изначально Тикалаби, затем Мартути (матерь Бога), наиболее длительное время Эль Адавия по имени марокканской женщины, которая владела садами в округе. Здание храма было перестроено 8, а по некоторым данным 9 раз. Сама церковь расположена в непосредственной близости от Нила, к реке ведут каменные ступени, по которым, когда-то спускались Мария с младенцем. Именно из-за соседства с водой и ее разрушительного воздействия проводилось несколько реставраций. Кстати в этих же местах еще задолго до появления здесь святого семейства в зарослях тростника был найден младенец Моисей и взят на воспитание в семью фараона. У церкви можно арендовать кораблик для катания.

Подобный тур проводится ежедневно, длительностью 6-8 часов. Цена составит около $60, куда включена стоимость посещения всех достопримечательностей. Забрать на экскурсию могут из любой точки Каира, привезут туда же по окончанию. Стоит позаботиться о наличие соответствующей для посещения храмов одежды, обед зачастую не входит в программу тура и нужно обговаривать заранее, если он необходим. Маршрут постоянно развивается и совершенствуется. Посещение этих мест не только приносит удовольствие, новые знания, но и несомненно оказывает благодатное влияние на души и сердца.

Автор: Маргарита Шевякова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *