Вернется ли авиасообщение с Египтом по «турецкому» сценарию

НОВОСТИ ЕГИПТА 25.01.2018

Российские специалисты по авиабезопасности завершили 24 января инспекцию международного аэропорта Каира.  Как может развиваться ситуация дальше?

ЧТО ПРОВЕРЯЛИ В КАИРСКОМ АЭРОПОРТУ

По информации египетских СМИ, в рамках процедур по возобновлению полетов между Египтом и Россией российские инспекторы три дня проверяли работу второго терминала аэропорта Каира, куда будут прибывать  рейсы «Аэрофлота».  Остались ли довольны увиденным эксперты из РФ, египетские издания не сообщают.

 По данным СМИ, российские эксперты провели  длительную встречу с руководством каирского аэропорта, оценили меры безопасности в  залах прибытия и отправления терминала, проверили работу систем биометрического доступа сотрудников аэропорта, комплексное функционирование системы наблюдения, досмотр багажа пассажиров и грузов, процесс контроля за обработкой багажа и грузов с момента их попадания в терминал до погрузки на борт самолета.

КОГДА МОЖНО ОЖИДАТЬ НАЧАЛА ПОЛЕТОВ В КАИР

 Как полагают наблюдатели, на подготовку отчета по Каиру российским специалистам понадобится около недели, после чего этот доклад будет рассмотрен на «высоком уровне».  Исходя из этого, ожидать окончательной отмашки по началу полетов в Каир можно в начале февраля.  Напомним, в декабре 2017 года профильные ведомства РФ и АРЕ достигли договоренности о возобновлении регулярных рейсов между Каиром и Москвой с 1 февраля 2018 года.

По мнению экспертов, в эти же сроки, вероятно, будет открыта и продажа билетов на рейс «Аэрофлота». Для оптимальной загрузки рейсов перевозчикам обычно нужно, как минимум, три недели, так что можно предположить, что полетную программу в Каир российская авиакомпания начнет с конца февраля-начала марта.  Ранее о похожих сроках заявлял и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его словам, перевозчик выйдет на маршрут только в конце февраля, и только  после подписания с египетской стороной протокола о безопасности.

По-прежнему нет ясности о начале продаж билетов  у египетского перевозчика Egypt Air, хотя по данным египетских изданий, компания подала все необходимые документы, провела всю предварительную подготовку, включая набор сотрудников в московский офис. Однако  разрешения на полеты со стороны российских авиавластей Egypt Air до сих пор не получил.

ВЕРОЯТНОСТЬ ОТКРЫТИЯ РЕГУЛЯРНЫХ РЕЙСОВ НА КУРОРТЫ ЕГИПТА

Что касается российских рейсов в аэропорты Хургады и Шарм-Эль-Шейха, то по последней информации источников АТОР, есть определенная вероятность открытия регулярки по этим направлениям в первом полугодии 2018 года.

Как сообщают наблюдатели, если в марте полноценно возобновится прямое авиасообщение с Каиром, то спустя какое-то время, если египетская сторона подтвердит высокое исполнение мер авиабезопасности, будет дано разрешение и на регулярные рейсы на египетские курорты. А уже осенью 2018 года, в зимний сезон 2018-2019, на красноморские курорты, возможно, полетят и чартеры. Такой расклад схож со «схемой» возвращения российского туризма в Турцию. Там тоже на первом этапе были возможны только регулярные рейсы, и спустя полтора месяца были разрешены и чартеры. На постановку полетных программ российским туроператорам понадобилось менее двух недель.

Правда в случае с курортами Египта встает вопрос провозных мощностей, в том числе, и регулярных.  Если в ситуации с Турцией российский турбизнес мог рассчитывать на полетные программы TurkishAirlines, которые при запрете чартеров регулярными рейсами летали в Анталью, то в случае курортов Красного моря полетные возможности с иностранной стороны ограничены: EgyptAirв прежние годы работал только на маршруте Москва- Каир.

Таким образом, в случае разрешения регулярных рейсов на египетские курорты  вся нагрузка на маршрутах в Шарм и Хургаду ляжет на российских перевозчиков. По имеющимся данным, из Москвы  допуски на регулярные полеты на красноморские направления имеют «Аэрофлот» и подконтрольная ему авиакомпания «Россия».

ЕГИПЕТСКАЯ СТОРОНА ГОВОРИТ О ПЕРЕГОВОРАХ ПО ЧАРТЕРАМ В АПРЕЛЕ

Между тем в интервью ТАСС новый посол АРЕ в  РФ Ихаб Наср снова озвучил информацию о том, что переговоры о чартерах на красноморские курорты пройдут в апреле этого года. И с этой целью «в Египет приедут российские эксперты».  Конкретные сроки возвращения российских чартеров высокопоставленный дипломат не назвал.

Ранее  глава Минтранса РФ Максим Соколов заявлял, что возобновление авиасообщения с египетскими курортами Хургадой и Шарм-эш-Шейхом в зимнем сезоне 2017-2018 годов маловероятно.

«Вероятность, что в зимний сезон удастся восстановить авиасообщение с курортами Египта, мала. Задача на более отдаленную перспективу. Сроки в данном случае зависят не от нас», — подчеркнул министр.

Источник: АТОР


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *