Рамзес II покинул Каир навсегда

НОВОСТИ ЕГИПТА 26.01.2018

Египет начал кампанию по продвижению Великого египетского музея, создаваемого в Гизе и планируемого к открытию в 2018 году. Первым шагом стал переезд и установка на новом месте статуи фараона Рамзеса II.

Напомним, что новый Великий Египетский мультимедийный музей, инвестиции в который оцениваются в миллиард долларов, частично откроется в мае, а полностью – в конце 2018 года.

Чтобы подогреть интерес туристов, 25 января в Египте устроили торжественную церемонию переезда статуи фараона Рамсеса II, который когда-то стоял на площади в Каире, на площадку будущего вестибюля музейного комплекса.  Этот процесс транслировался в прямом эфире при стечении большого количества прессы, международных дипломатов и других высокопоставленных гостей.

Как объявлено,  это было последнее «путешествие» статуи Рамзеса: монумент занял свое постоянное место в огромном будущем вестибюле музея.  Путь следования тягачей с фараоном вымостили специальным материалом, который способен выдержать 83 тонный вес 11-метрого колоса.  Сама статуя была упакована в железных «лесах», установленных на двух тягачах, которые двигались со скоростью не более 5 км в час. К тому же на скульптуру был нанесен временный «резиновый» слой, который дополнительно защищал ее от возможных повреждений.

В этот раз публике была видна только голова скульптуры.  В полном облике фараон предстанет перед туристами только через 60 дней после своего переезда.  Снимать «спецодежду» с него будут постепенно.

Весь трансфер Размзеса на новое «ПМЖ» занял около 60 минут и  обошелся в 14 млн египетских фунтов (примерно 19 млн рублей).

ЧЕТВЕРТОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ РАМЗЕСА

Статуя Рамзеса II станет первым крупным артефактом, который войдет в постоянную зону экспозицию Великого египетского музея. Кстати, это был четвертый по счету «вояж»  известного монумента.  В первый раз Рамзес отправился в путь 3000 лет назад, из Асуанского карьера скульптуру переправили через Нил и установили в Храме Птах в Мемфисе.

В 1882 году статуя была обнаружена разбитой на шесть частей. Попытки восстановить ее терпели неудачу, до тех пор, пока президент Гамаль Абдель-Насер в XX веке не решил воссоздать гигантскую скульптуру как символ подлинного величия страны: она была поставлена перед главным железнодорожным вокзалом Каира. Однако вибрации от поездов наносили статуе ущерб, из-за чего ее было решено снова перенести.

В феврале 1954 года части монумента на танке перевезли на площадь перед Каирским университетом и собрали все разрозненные элементы, соединив их с помощью железных прутьев. Однако в последующие годы площадь, названная в честь фараона,  была перестроена, и статуя была в значительной степени скрыта под лабиринтом цементных сооружений и эстакад.  Более того, скульптура разрушалась под действием выхлопных газов. По этой причине было принято решение переместить Рамзеса в другое место, однако достойных вариантов не было. Когда в 2002 году начался строиться Великий Египетский музей, Рамзеса в 2006 году перевезли уже поближе к месту будущей дислокации.

ПОД ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ ПОСТРОЯТ ОТДЕЛЬНЫЙ АЭРОПОРТ

Для того, чтобы обеспечить максимальный турпоток в новый музейный комплекс, способный ежедневно принимать 15 тысяч туристов, на окраине Каира строится новый международный аэропорт «Сфинкс».

Эта воздушная гавань, которая, как ожидается, заработает летом текущего года, будет ориентирована преимущественно на туристов, приезжающих в Египет, чтобы посетить Великий Египетский музей и Великие пирамиды Гизы.  Кстати, первые контракты на чартеры из Японии и Китая в конце 2018 года уже оговорены.

Источник: АТОР


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *