Наследный принц Саудовской Аравии прибыл в Египет с трехдневным визитом

НОВОСТИ ЕГИПТА 04.03.2018

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд начал в воскресенье трехдневный визит в Египет. Кадры его прибытия в международный аэропорт Каира транслировало египетское телевидение. Наследника саудовского престола лично встречал в столичной воздушной гавани президент республики Абдель Фаттах ас-Сиси.

Программа визита

Каир стал начальной остановкой кронпринца, который также занимает пост первого заместителя премьер-министра и министра обороны, в рамках его первого зарубежного визита в этом статусе после назначения королем-отцом наследником престола в июне 2017 года. Позднее он также намерен посетить Великобританию и США.

В ходе визита Мухаммед бен Сальман будет принят ас-Сиси на официальных переговорах, на которых, как ожидается, речь пойдет об укреплении двусторонних отношений, а также региональной проблематике — не утихающих конфликтах, угрозе терроризма и экономическом развитии и сотрудничестве. В частности, одной из главных тем, которая должна быть вынесена на эту встречу, станет палестинский вопрос в свете декабрьских решений президента США по Иерусалиму, в том числе переносе туда американского посольства в Израиле. Кроме того, как пишет новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа», отдельно на встрече будет обсуждаться «вмешательство Ирана во внутренние дела арабских стран и исходящая от него угроза их безопасности».

Что касается борьбы с терроризмом, то здесь стороны планируют затронуть вопрос консолидации региональных и международных усилий по его ликвидации во всех проявлениях, а также выработку всеобъемлющей стратегии для противостояния этой угрозе посредством пресечения каналов финансовой подпитки экстремистов и снабжения их оружием и живой силой. Ас-Сиси, в частности, намерен проинформировать высокого гостя о ходе проводимой с 9 февраля в ряде регионов Египта масштабной антитеррористической операции «Синай-2018».

В понедельник кронпринц, который ранее уже посещал Египет в различных статусах четыре раза, направится в собор святого Марка в Каире, став первым саудовским представителем столь высокого уровня, совершающим визит в главный коптский храм, где он будет принят патриархом папой Тавадросом II. Наследник саудовского престола уже встречался с ним в своей резиденции в одной из гостиниц Каира во время поездки в 2016 году. Мухаммед бен Сальман побывает и в крупнейшем в мире исламском университете Аль-Азхар, посетит египетский парламент, а также совершит поездки на ряд масштабных экономических проектов, осуществляемых в настоящие время в АРЕ, в том числе с участием саудовских инвестиций.

Ряд египетских СМИ передавал, что в Каире Мухаммед бен Сальман намерен провести встречи с некоторыми главами МИД стран-участниц Лиги арабских государств в кулуарах намеченного на 7 марта очередного 149-го заседания с целью подготовки к предстоящему во второй половине текущего месяца 29-му саммиту организации в Эр-Рияде. Вечером в понедельник ас-Сиси пригласил наследного принца в Каирскую оперу, где в честь него покажут популярный в стране молодежный спектакль «Сдавайся!».

Принц-реформатор

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд родился 31 августа 1985 года — сын короля Сальмана и его третьей жены Фахды бинт Фалах ибн Султан Аль Хитлаян. Начальное образование получил в Эр-Рияде. Окончил Университет короля Сауда со степенью бакалавра в области права и в отличие от многих представителей королевской династии не учился за границей.

Саудовская Аравия до недавнего времени считалась самой консервативной страной в мире. Между тем в апреле 2016 года была принята разработанная принцем программа «Видение 2030» — комплекс экономических реформ королевства, нацеленных на диверсификацию экономики. План включил в себя около 80 проектов развития различных секторов экономики, не связанных с нефтедобычей и нефтепереработкой, общей стоимостью $23,7 млрд.

Кроме того, наследник, ставший в декабре «Человеком года» по версии читателей журнала «Time», инициировал жесткую борьбу с коррупцией и широкий спектр либеральных реформ, в первую очередь коснувшихся прав и свобод женщин. Благодаря им в последние несколько месяцев саудовские женщины добились значительных послаблений, самым главным из которых стало подписанное королем Сальманом разрешение на управление автомобилем, о чем женщины королевства мечтали много лет, оставаясь единственными в мире, лишенными этого права.

Позднее им разрешили учиться на гражданских пилотов, становиться автомеханиками, а также посещать стадионы во время проведения там спортивных матчей и самим заниматься спортом, правда, с рядом ограничений. Совсем недавно в стране спустя десятилетия возродили кинотеатры, состоялись первые публичные концерты, а в конце прошлого месяца было объявлено о начале строительства первого в стране здания оперы.


Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *