Как Египет заработал 5 млрд долларов на будущем курорте Красного моря

НОВОСТИ ЕГИПТА 07.03.2018

Египет осуществил «сделку века», которая изменит туристическую карту Красного моря. С подробностями – «Вестник АТОР».

В Каире с официальным визитом побывал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, которого уже прозвали «революционером» в своей стране. Принц проводит радикальные реформы, в том числе, нацеленные на развитие туризма.

Весной этого года Саудовская Аравия  намерена запустить систему туристических виз. Кроме того, объявлено о планах реализовать несколько  крупных проектов по созданию на территориях, примыкающих к Красному морю, туристических курортов. Один из них разместится сразу на 50 островах, принадлежащих саудитам, в Красном море.

НЕОМ — ПРОЕКТ ВЕКА

Более того, Эр-Рияд готов запустить и мега-проект: построить на Южном Синае с нуля туристический город-«сад», который займет площадь в 26 тыс. кв. км. Это почти в 10 раз превышает площадь Москвы (2,5 тыс. кв. км) и в 17 раз —  площадь Санкт-Петербурга (1,5 тыс. кв. км).  Инвестиции оцениваются в 500 млрд долларов.

Мега-город, который получит звучное название Неом (Neom), будет расположен на Красном море, на приграничной с Египтом и Иорданией территории. Близость нового города к морю в перспективе даст развитие здесь пляжному, яхтенному и круизному  туризму. По планам, в рамках проекта Неом будет открыто 7 новых туристических зон, построено около сотни отелей, запущено 15 круизных линий, связанных с портами на Красном море.

По прогнозам, к 2030 году NEOM будет обеспечивать поступления в бюджет Саудовской Аравии в размере не менее 100 млрд долларов. Первый этап проекта Неом будет завершен до 2025 года, однако потребуется еще не менее восьми лет, чтобы в мегаполис переехали люди и компании.

ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА КВАДРАТНЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Одной из причин визита саудовского принца в Каир было подписание соглашение с Египтом о создании совместного инвестиционного фонда по реализации части этого проекта на территории Египта.  Активы фонда составят 10 млрд долларов: половину средств «живыми» деньгами внесет Саудовская Аравия, а другие 50% —  Египет, но это будут не деньги, а… земельные активы.

Другими словами, Египет отдаст под застройку саудитам тысячу кв. км. своей территории на Южном Синае. Речь, однако, идет не об отделении этих земель, а о своего рода «бессрочной аренде».

Как пишут саудовские СМИ, на деньги более богатого соседа, а если быть точным, на те самые 5 млрд долларов, Египет разовьет свою территорию в этом районе,  которая до сего дня представляет собой преимущественно пустынные земли.

По сообщениям в египетской прессе, получив гигантские инвестиции, Египет сосредоточится на развитии двух своих курортов: Шарм-эль-Шейха и Хургады.

Впрочем, не все в Египте рады саудовским инвестициям. По мнению ряда экономистов и представителей турбизнеса, Неом просто «похоронит» египетский туризм на Красном море, потому что Дахаб, Таба и Нувейба, которые расположены в заливе Акаба, просто не смогут из-за бедности своей инфраструктуры конкурировать с будущими современными курортами.


Источник: АТОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *