Президент Египта призвал к международному расследованию использования химоружия в Сирии

НОВОСТИ ЕГИПТА 15.04.2018

Каир призывает к международному расследованию возможных случаев использования запрещенного оружия в Сирии. Об этом заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на саммите арабских стран, который проходит в городе Дахран.

«Мы призываем к проведению открытого и прозрачного расследования по поводу возможного использования в Сирии оружия, запрещенного международными договорами», — сказал египетский лидер. Ас-Сиси подчеркнул, что его страна крайне обеспокоена «военной эскалацией в Сирии». В этой связи он заметил, что «при решении сирийского конфликта необходимо основываться исключительно на политическом процессе для достижения мирного урегулирования в этой арабской стране».

Ас-Сиси выступил против любого иностранного вмешательства в дела арабских стран. По его мнению, «некоторые государства региона пытаются установить зоны своего влияния в арабских странах». Он заметил в этой связи, что «Сирия — арабское государство, и его судьба находится в руках самого сирийского народа».

Президент Египта призвал к «восстановлению отношений с соседними государствами». По этому поводу он отметил, что «арабские страны нуждаются в единой стратегии по защите общей безопасности в регионе».

29-й саммит ЛАГ открылся в воскресенье в городе Дахран на востоке королевства. Главными темами встречи, как ожидается, станут ситуация вокруг Сирии после ударов США, палестинский вопрос в свете планов по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, ситуация в Йемене, вопрос вмешательства Ирана в дела арабских государств (в этом Тегеран обвиняют Эр-Рияд и ряд его союзников — прим. ТАСС). Помимо этого, арабские лидеры обсудят вопросы восстановления освобожденного от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) Ирака и общеарабские усилия по борьбе с терроризмом. Встреча, в которой принимают участие главы 17 из 22 стран, входящих в панарабскую организацию, проходит при повышенных мерах безопасности.


Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *