Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксор, не увидел самого главного. В этом небольшом городе, в 250 км южнее Хургады, все еще витает дух величественного прошлого страны. Именно здесь когда-то находились грандиозная столица древнеегипетского государства — Фивы.

По большому современному мосту туристы пересекают Нил, чтобы отправиться на его левый берег — в город Мертвых, где, начиная с времен 18 династии (1500 г. до н.э.) хоронили фараонов Нового Царства, правивших своей огромной процветающей империей из новой столицы — Фив. Путь к Долине Царей и сегодня охраняют два 20-мертвых колосса Мемнона. Эти гигантские сидящие на троне фараоны — все, что осталось от некогда огромного храма Аменофиса 3 (кстати, из этого же храма родом и знаменитый петербургсикий сфинкс). По легенде, в древности один из колоссов издавал на рассвете протяжный и печальный звук. Сегодня ученые объясняют это явление вибрацией холодных камней под действием первых солнечных лучей. А древние греки утверждали, что это голос погибшего от руки Ахилла сына богини Авроры — Мнемноса.

В узком скалистом ущелье Долины Царей найдены 62 гробницы фараонов, из которых сегодня доступны для посещения около десяти. Покой фараонов не был долгим — уже в античные времена практически все гробницы были безжалостно разграблены, а потомки древних жрецов тайком спасали мумии. Экспедиция Говарда Картера была приятно удивлена, когда 4 ноября 1922 года она проникла в гробницу фараона Тутунхамона, в которой, по счастливой случайности, не побывали грабители. Позднее сам Картер вспоминал, что среди блеска золота и драгоценных камней, собранных в погребальной камере, его большие всего проазили маленький букет сухих цветов, положеный на саркофаг юной женой 18 — летнего фараона.

Все грабницы построены по одному принципу: узкий квадратный коридор ведет в погребальный зал, где хранилась мумия фараона и те многочисленные украшения и предметы, которые могли понадобиться фараону в его будущей вечной жизни. Стены погребальных камер испещрены сотнями рисунков, показывающими путь фараона в потустаронний мир: душа фараона перевозится на ладье через священное озеро, сердце умершего взвешивается на Весах Добра и Зла. Если сердце окажется легче пера, то праведник станет частью бога Осириса. Если нет — его сожрет чудовище с крокодильей головой. Рисунки гробниц можно рассматривать бесконечно — их краски прекрасно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия. Правда, теперь им грозит новая опасность — туристы сразу же начинают радостно щелкать затворами своих камер, как только слышат, что фотографировать в Долине Царей строжайше запрещено — ведь каждая фотовспышка уничтожает бесценные изображения.

Но как бы ни хотелась задержаться в Долине Царей, впереди туристов ждут новые чудеса. Первое из них — храм царицы Хатшепсут — огромное сооружение, выбитое в извястниковых скалах за полторы тысячи лет до нашей эры. Первоночально окруженный висчими садами и бассейнами, удивительный храм был сильно разрушен и сейчас реставрируется. Сегодня можно попасть на верхнюю террасу храма, где сохранились великолепные барельефы, повествующие о долгом путешествиии мужественной царицы Хатшепсут (говорят, она даже подвязывала бороду, чтобы подданые не догодались, что их фараон — женщина) в далекую страну Пунт (вероятно, это нынешние Эфиопия и Сомали).

На правом берегу Нила — в Царстве Живых — в древности была воздвигнута столица Нового Царства «Фивы Стовратные», как назвал этот город Гомер. Сегодня о тех временах напоминают два величайших памятника древности — огромный Луксорский храм на берегу Нила, и находящийся в нескольких километрах от него еще более грандиозный Карнакский храм. Карнакский храмовый комплекс, также посвященный богу Амон Ра, — это целый священный город, раскинувшийся на площади в несколько гектаров. Город, состоящий из множества отдельных храмов, бесчисленного количества гигантских изваяний фараонов, огромных пилонов, барельефов, посвященных военным победам могущественных египетских царей. На протяжении полутора тысяч лет фараоны, сменяя друг друга, достраивали и перестраивали этот город, возводили новые огромные здания, пытаясь любым образом превзойти славу и могущество предыдущего правителя. Гигантские стены Карнакского храма отражаются в водах Священного озера, где в древности проходили храмовые церемонии. На его берегу, на мраморной колонне возвышается изображение жука -скарабея — древнеегипетского символа благоденствия. Туристы, увереные в силе древних пророчеств, тут же бросаются к изваянию, чтобы семь раз обежать вокруг него и получить свой кусочек счастья.

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ:
Выезд из Хургады около 5:30 утра. Посещение храма Хатшепсут и двух грабниц в Долине царей, остановка у Колоссов Мемнона. Отплытие на фелуке на восточный берег. Короткая остановка на обед в ресторане на берегу Нил. Посещение Карнакского храма. Заезд на алибастровою фабрику и фабрику папируса. Возвращение в Хургаду около 22:00.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
По причине того, что в Луксоре (юг египта) теплее на 6-8 градусов обязательно для этой экскурсии рекомендуем Вам иметь при себе солнцезащитные очки и кремы, головные уборы, бутылку воды. Удобная и крепкая обувь. Не забывайте фотоаппараты или видеокамеры. Обязательно возьмите с собой экскурсионный билет, паспорт и страховой полис.