Каир — настоящий ближневосточный Нью-Йорк. Шумный, суетливый и многолюдный. Город, смешавший в своем хаосе джунгли небоскребов и асфальтовые переплетения проспектов с дикими кварталами без электричества и водопровода. Бесчисленные мечети проткнули небо тысячей острых минаретов. Молитвы, доходящие до слуха Всевышнего через посредство мощных динамиков, заглушаются автомобильными клаксогами. С разных сторон накатывают волны восточной и западной популярной музыки. Автомобильными пробками уверенно дирижируют полицейские в ослепительно белой форме с погонами, похожие на капитанов дальнего плавания. Великая африканская река Нил рассекает город на две части.

Книга рекордов Гинеса с гордостью сообщает, что рекорд по концентрации культурных ценностей в расчете на квадратный километр держит Египет. И действительно, нет на нашей планете места, где на площади всего в 1000квадратных километров находилось бы столько памятников мировой культуры, как в Египте. Древние жители страны фараонов оставили нам поистине бесценное наследство.

Но в этом нет удивительного. История Египта насчитывает пять тысячелетий. И все это долгое время каждый из правителей этой богатой страны тратил огромные деньги на храмы, которые по традиции украшали сценами из жизни, славословениями богам и прочими египетскими иероглифами.
Осмотр достопримечательностей Египта лучше всего начинать со столицы. Каир поражает своим размерами. Второе название города — Маср (с египтеского диалекта перевод: Египет), то есть Египтяне город сравнивают с целой страной. Многие утверждают что число жителей достигает 20 миллионов. Если это преувеличение, то совсем небольшое.
«Визитная карточка» Египта — пирамиды. Как гласит египетская поговорка: «Все боится времени, но время боится пирамид». В том, что поговорка права, убеждаешься, наяву оказавшись возле этих не понятных человечеством стражей тысячелетий. Даже людей, не верящих в сверхестественное, охватывает мистическое чувство сопричастности к чему-то огромному, всеохватывающему, уходящему в бесконечность. Увидев пирамиды своими глазами, перестаешь верить общепринятой в египтологии версии, что каменные громады — лишь усыпальницы правителей Египта. Пирамид здесь около сотни — больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизмененном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны — Мемфис. Самые известные из пирамид — на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гизы, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды — Хеопса, Хефрена и Микерина.

Крупнейшая из них — пирамида Хеопса, второго фараона 4 династии. Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при страительстве — 146,6 метров, а сейчас пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение пирамиды (было закончено около 2590 года до н.э.) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий обьем пирамиды составляет 2,34 млн. кубометров. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51 градус. Вход находится с северной стороны. Отдельные блоки, по словам арабского историка Абдель Латифа (12в.), настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа.
Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой. Иной раз кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса. На самом деле она меньше.

Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э.
Великие пирамиды — часть обширного некрополя Гизы. Рядом с ними — несколько маленьких пирами, где погребены жены фараонов, гробницы жрецов и крупных чиновников. У подножия плато Гизы расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос), представляет собой самую большую в мире монолитную скульптуру. Его длина — 73 метра, высота — 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен из единого куска скалы во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.
Каждый вечер у подножья пирамид проходит красочное светомузыкальное представление «Звук и свет». Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Представление идет на многих языках, в том числе на русском.


Каждый гость Каира стремится побывать в египтеском музее. Ведь там демонстрируются всемирно известные сокровища гробницы Тутунхамона! И не только они. В музее — более ста тысяч экспонатов времен фараонов, и каждый из них — маленький шедевр.
Символ Каира — гигантская мечеть, настоящее имя одной из правителей Египта Мухаммеда Али. Цитадель — крепость Салах Эд-Дин — это несколько музеев: военный, полиции, царских карет, музей вещественных доказательств. Мечеть Аль — Азахар, рядом с ней, много веков назад был создан исламский университет, богословы которого наиболее авторитетны среди мусульманского всего мира. Базар Хан Аль Халили существует столько же, сколько и сам Каир. Чего здесь только нет в многочисленных лавках: золотые и серебрянные украшения, посуда, чеканка, изделия из кожи, шкатулка, светильники, но самое главное — атмосфера древнего восточного базара.
В маленьких кафе, разбросанных по всему городу, за шахматами, домино, душистым чаем и курением кальяна заседает исключительно мужское общество. Не инфицированные феменизмом женщины ограничены классическим треугольником «мечеть-кухня-дети». Пуританские нравы являются здесь неоспоримой нормой жизни. Однако одному Аллаху известно, что творится за наглухо закрытыми ставнями старых высоких колониальных домов в жаркие часы сиесты…

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ:
Как правило выезд из Хургады около 2:00 ночи. Экскурсия начинается около 9:00 утра. Включает в себя посещение Каирского Национального музея, некрополя Гиза с пирамидами и Сфинксом. Музеи. Обед. Посещение парфюмерной фабрики и фабрики папируса. Возвращение в Хургаду около 22:00-23:00.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Для этой экскурсии рекомендуем Вам иметь при себе солнцезащитные очки и кремы, головные уборы, теплые вещи, бутылку воды. Удобная и крепкая обувь. Не забывайте фотоаппараты или видеокамеры. Обязательно возьмите с собой экскурсионный билет, паспорт и страховой полис.