Можно сказать, что история Египта начинается с эры палеолита, хотя на этот счет имеются лишь гипотезы и предположения. В те времена долина Нила вовсе не походила на нынешнюю: до самой Дельты это было сплошное болото, воды реки покрывали практически всю долину, и климат был, конечно, более влажным, чем теперь. В конце палеолита климат начал изменяться и русло Нила приняло современные очертания. Медленное но постоянное наступление пустыни на пограничные районы способствовало концентрации населения вдоль плодородных берегов реки.

В эпоху неолита, начало которого относится к десятому тысячелетию до н.э., там уже проживали два народа различного происхождения: один относился к африканчкой расе и пришел из центра Африки; другой — к средиземноморсокй расе и происходил из Центральной Азии. Предполагают, что была еще третья группа населения — выходцы из легендарной Атлантиды, пришедшие в долину Нила через Ливию. Так сформировались две цивилизации: первая, Меримда, — на Севере страны в Дельте, основавшая первые города; вторая — на Юге с главным городом Тасом.

Народ Египта к этому времени уже был разделен на две группы, и несмотря на последущее объединение страны, это выразилось в территориальном делении на «хесепы» (провинции), которые греки назвали «номами»: 22 нома в Верхнем Египте и 20 номов в Нижнем Египте. Это было на заре египетской цивилизации в эпоху, которую египтяне назовут «временами Бога», когда египетский трон занимал царь Осирис. О земном царствании первого египетского бога мы узнаем из документальных источников, дошедших до нас под названием ТЕКСТЫ ПИРАМИД. По легенде, Осирис стал первым, кто объединил две этнические группы, но это было ненадолго.

Союз Верхнего и Нижнего Египта

История начинается с царя Нармера; некоторые учения отождествляют его с мифическим царем Менесом, объединившим два царства и основавшим первую из тридцати дной династии, которые сменяли друг друга на египетском троне вплоть до 332 года до н.э., когда они были побеждены Александром Великим. «Это дробитель голов… он не щадит», — вот что читаем мы в древней надписи о царе Нармере. Именно в этом ужасном обличии он изображен на знаменитой «стеле Нармера», представляющей собой сланцевую плиту (74см высотой), служившую для ритуального растирания красок; ее относят примерно к 3100 году до н.э. Она происходит из Иераконполя (в древности Нехеб, сегодня Эль — Каб), священного города доисторического царства в Верхнем Египте. На одной стороне стелы можно видеть рельефные композиции, изображающие царя с конической короной Верхнего Египта на голове, который держит одной рукой за волосы поверженного врага, а в другой руке — палицу. На другой стороне стеллы он изображен в короне Нижнего Египта перед массой врагов с отрубленными головами.

В действительности, было три короны — символа царской власти: белая — для Севера, красная — для Юга и двойная корона — из сочетания царства. Также и гриф был симоволом Верхнего Египта, а кобра — Нижнего Египта.