Начало Нового Царства датируется примерно 1580 годом до н.э. Это период военного могущества, направленного не столько на оборону, сколько на завоевания, это также вершина расцвета искусства и культуры. Фивы — по-прежнему столица, и жрецыбога Амона, как всегда, самые влиятельные. Ближайшие наследники Ахмоса — Тутмос 1 и Тутмос 2 — заняты прежде всего военными походами. Перемены наступают в царствование царицы Хатшепсут, которая объявляет себя регентшей после устранения с трона своего племянника Тутмоса 3 и правит единолично в течение 22 лет, носит накладную бороду и мужскую одежду. Период царствования Хатшепсут, более спокойный в военном отношении, богат событиями в области искусства: при ней например, был создан архитектурный шедевр погребального ансамбля в Дейр-эль-Бахари. После смерти своей тетки Тутмос 3 возвращается на трон, и первым его делом было уничтожение имени узурпаторши на всех монументах. Его царствование длилось 34 года, и это был период наивысшего расцвета Египта. Он проводит 17 военных походов в Азию, в результате которых империя Митанни была окончательно разгромлена. Его блестящие победы при Кадеше, Мегиддо, Каркемише стали знаменитыми. В конце своего царствования Тутмос 3 доходит до четвертого порога Нила и отодвигает границы Египта от Напаты в Нубии (современный Джебел Баркал) до Евфрата.

В 1372 году до н.э. на трон восходит Аменофис 4, прославившийся в истории не только как царь-поэт, но также как царь-еретик. Обеспокоенный могуществом жрецов Амона, которое практически создали государство в государстве, он учреждает вместо культа Амона культ Атона — солнечного диска, который не нуждается ни в каких посредниках, чтобы ему поклониться. Затем он закрывает храмы, прогоняет жрецов, покидает Фивы и основывает новую столицу Ахет-Антон («Горизонт Антона» сегодняшняя Тель-эль-Амарна). И наконец, он меняет свое имя: Аменофису, что озночает «Амон доволен», он предпочитает Эхнатон, то-есть «тот, кто нравится Атону».

После его смерти этот культ перестает существовать. Корона перешла к совсем юному Тутанхатону, который не без влияния красавицы Нефертити («Красавица, идущая сюда») — сестры-супруги Эхнатона, возвратился в Фивы, возродил культ Амона и принял имя Тутанхамон. Этот царь,скончавшийся в 18 лет при загадочных обстоятельствах, вошел в историю благодаря сенсационному открытию его гробницы в 1922 году Говардом Картером. Тем временем в Египте снова начинается анархия и власть переходит в руки военных: Хоремхеб, Рамсес 1(профессиональный воин), Сети 1, который возобнавляет политику завоеваний на Востоке, и наконец Рамсес 2, называемый Рамсесом Великим, который приложил все силы, чтобы победить армию хеттов. Он остановил их продвижение в Кадеше в ходе эпического сражения, в котором не ясно было,кто победит, так как не осталось ни победителей, ни побежденных. В продолжение 67 лет своего царствования фараона занимается сооружением колосальных монументов — свидетелей его могущества: в Абу Симбеле, Карнаке, Луксоре. После его смерти престол наследует его сын Минептах, при котором начинается упадок Египетской империи, Третий переходный период начинается с приходом в 1805 году н.э. 21 династии, которая учреждает столицу в Танисе. Затем власть переходит в руки ливийских династий, а позже-эфеопских; столица переносится в Непту, в Судан. После этого наступает эпоха Саитской династии и возвыщения персов. В 524 году до н.э. во времена 27 династии персы Камбиза впервые побеждают египтян. В 332 году до н.э. египтяне призывают на помощь Александра Великого, который будет встречен как освободитель и провозглашен луксорским оракулом «Сыном Ра». Он основывает новый город — Александрию (где он будет похоронен в 323 году до н.э.), которая быстро становится культурным центром всего античного мира. После его смерти к правлению возвращается династия Птолемеев (или лагидов), и начинается процесс эллинизации страны. Два последние века до рождества Христова отмечаются окончаткльным ослаблением страны перед лицом восходящей звезды Рима, чьей колонией Египет вскоре становится.

Наконец, в 595 году н.э. после смерти Феодосия Египет становится провинцией Восточной империи.